N O T I C I A S:

Autoridades de Arequipa piden que Cerro Verde ya no dilate pago de deuda

jueves, 31 de agosto de 2017

Pronunciamiento. La minera aún puede recurrir a otras instancias como el Tribunal Constitucional y organismos internacionales para no pagar deuda cobrada por la Sunat. 
El Poder Judicial ha ratificado que Cerro Verde debe pagar regalías mineras correspondientes a los años 2006, 2007 y 2008.
El alcalde Alfredo Zegarra y los congresistas por Arequipa coincidieron que la empresa debe cumplir con el mandato judicial y no recurrir a otras instancias para seguir aplazando el cumplimiento de este compromiso.
El parlamentario Horacio Zevallos señaló que el dictamen del Poder Judicial es positivo. "Ya era hora que Cerro Verde pague sus deudas al pueblo de Arequipa", señaló el parlamentario.
Cerro Verde aún podría recurrir a instancias como Tribunal Constitucional y organismos internacionales para no pagar el concepto de regalías. La empresa considera que este cobro es ilegal, ya que no le corresponde asumirlas debido a que tenían un contrato de estabilidad.
Ese acuerdo, firmado con el Estado en 1998, permite a las compañías blindarse para no pagar impuestos creados después del contrato. Las regalías se crearon en 2004. Aunque Sunat aclara que el contrato de estabilidad rige para la planta de lixiviación y no para la planta de concentrados.    
El congresista Justiniano Apaza señaló que espera que la minera asuma la decisión y no recurra a otra instancia. "Eso demostraría que no quiere contribuir al desarrollo de Arequipa".  
Miguel Román instó a la empresa minera a no refugiarse en argucias legales para no pagar la deuda. "La minera debe pagar su deuda". 
SE UNIRÁN
El alcalde Alfredo Zegarra confirmó que la siguiente semana los burgomaestres de la ciudad y la gobernadora regional Yamila Osorio se reunirán para emitir un pronunciamiento conjunto y hacer la petición a Sunat de manera formal. 
Explicó que solicitarán que al menos el 50% de esta deuda se quede en la zona de influencia de Cerro Verde. También se buscará el apoyo de congresistas. 
Sin embargo, de acuerdo a la Ley de Regalías, el 100% de esta contraprestación siempre queda en la zona donde se encuentra la mina. La distribución se realiza de la siguiente manera: El 20% del total recaudado es para la municipalidad donde se encuentra la explotación, otro 20% va a la municipalidad provincial, el 40% a las municipalidades distritales y provinciales de la región, 15% al gobierno regional y 5% a universidades.  (Diario La República)
http://larepublica.pe/economia/1082155-autoridades-de-arequipa-piden-que-cerro-verde-ya-no-dilate-pago-de-deuda
Comparte este artículo en :
 

© Copyright radioperuinka 2016 | Director General Periodista Julinho Aguirre Soto | |Lima Perú.